Хирургическая анатомия и физиология желчевыделительной системы

Печень самый крупный паренхиматозный орган брюшной полости. Она занимает правую подреберную, эпигастральную и частично левую подреберную области живота. Верхняя поверхность печени прилежит к диафрагме, передняя к диафрагме и передней брюшной стенке, задняя к позвоночнику, ножкам диафрагмы, аорте, пищеводу и нижней полой вене, нижняя к печеночному углу ободочной кишки, правой почке, начальному отделу двенадцатиперстной кишки и желудку. Печень расположена мезоперитонеально. Она лишена брюшины сзади. Серозная оболочка, покрывающая печень, переходит на соседние анатомические образования и формирует связки печени. В топической диагностике заболеваний и повреждений печени, как правило, используют классификацию ее сегментарного строения, предложенную Куино (Couinaud) в 1957 году (Рис. 1.1.).

Связочный аппарат печени, Непосредственно под брюшинным покровом печени находится окутывающая ее фиброзная оболочка. Между печенью и диафрагмой почти в сагиттальной плоскости располагается серповидная связка печени (Рис. 1.2.).

Круглая связка печени сливается с передним краем серповидной связки и залегает в борозде пупочной вены на нижней поверхности печени. Покидая борозду пупочной вены, круглая связка печени идет по задней поверхности передней брюшной стенки и заканчивается в области пупка. У плода в круглой связке печени находятся функционирующие пупочные сосуды. У взрослого они запустевают и частично облитерируются. Запустевшая пупочная вена примерно в 70 % случаев поддается реканализации путем бужирования жестким зондом.

Comments are closed.