Хирургическая анатомия желчевыделительной системы

Венечная связка печени располагается во фронтальной плоскости по обе стороны от серповидной связки между нижней поверхностью задних отделов диафрагмы и верхнезадним отделом диафрагмальной поверхности печени. Листки левой части венечной связки расположены близко друг от друга, листки же правой ее части расходятся на значительном расстоянии и образуют соединение с диафрагмой в виде печеночно-диафрагмальной связки и с правой почкой в виде печеночно-почечной связки, в медиальной части которой проходит нижняя полая вена. Часть печени, располагающаяся между печеночно-диафрагмальной и печеночно-почечной связками, остается свободной от брюшинного покрова, Она носит название забрюшинного поля печени. Эта часть задней поверхности печени непосредственно сращена с поясничным и частично с реберным отделами диафрагмы.

Верхняя граница этого пространства проходит справа по девятому межреберью от околопозвоночной до средней лопаточной линии. Наружная граница идет по средней лопаточной линии справа и заканчивается на уровне нижнего края XI ребра, а затем вдоль нижнего края XI ребра доходит до правой околопозвоночной линии.

Продолжением венечной связки печени слева является левая треугольная связка, соединяющая левую долю печени и нижнюю поверхность диафрагмы. Она располагается во фронтальной плоскости на 34 см кпереди от брюшной части пищевода. Продолжением венечной связки справа является правая треугольная связка, соединяющая правую долю печени и диафрагму.

Comments are closed.