Малый сальник

Малый сальник представляет собой дупликатуру брюшины, переходящую с печени на прилежащие органы. В нем содержатся печеночно-желудочная, печеночно-двенадцатиперстная и желудочно-диафрагмалъная связки.

Наибольшее значение в хирургии печени имеет печеночно-двенадцатиперстная связка, которая слева продолжается в печеночно-желудочную связку, а справа заканчивается свободным краем. Кзади от нее располагается сальниковая сумка с сальниковым (Винсловым) отверстием.

В толще печеночно-двенадцатиперстной связки проходят кровеносные и лимфатические сосуды, внепеченочные желчные протоки и нервы. У края ее справа расположен общий желчный проток. Слева от него находится печеночная артерия. Между общим желчным протоком и печеночной артерией кзади располагается воротная вена. Печеночно-двенадцатиперстная связка ограничивает вход в сальниковую сумку спереди. Задней стенкой ее является нижняя полая вена, покрытая брюшиной.

Желчный пузырь располагается в ямке желчного пузыря переднем отделе сагиттальной борозды правой доли печени. Он имеет грушевидную форму, при этом его большая, широкая часть носит название тела, а более узкая шейки желчного пузыря. Слепая часть пузыря носит название дна. Емкость желчного пузыря колеблется от 30 до 70 мл, а длина его 7-10 см. Приведенные средние размеры желчного пузыря наблюдаются примерно в трети случаев. Дно желчного пузыря возвышается над краем печени на 12 см.

Comments are closed.