Анатомия пузырного протока

На слизистой оболочке проксимальной половины пузырного протока имеются складки Гейстера (от 3 до 20), которые располагаются спиралевидно, выступают в просвет и закрывают его до половины. Аналогичные складки имеются в шейке желчного пузыря. В дистальном отделе пузырного протока этих складок нет (Рис. 1.7.).

Расширенный свыше 5 мм пузырный проток может являться косвенным признаком холедохолитиаза. Встречается, хотя и достаточно редко, шеечное впадение желчного пузыря в общий печеночный проток. В таких случаях возрастает опасность повреждения общего желчного протока и ситуация требует участия в операции опытного хирурга. Вариантов строения и впадения пузырного протока в общий печеночный известно множество. Всегда следуя разработанным правилам диссекции трубчатых структур в зоне треугольника Кало хирург значительно снижает вероятность повреждения внепеченочных желчных протоков. Право хирургу на пересечение трубчатой структуры дает абсолютная уверенность в анатомическом ее варианте.

Печеночная ткань состоит из множества долек, разделенных между собой прослойками соединительной ткани, в которой проходят желчные протоки, разветвления воротной вены, печеночной артерии и нервов, оплетающих дольки густой сеткой. Гепатоциты в дольках расположены так, что один полюс их обращен к кровеносным сосудам, другой — к желчным канальцам.

Секретируемая желчь выделяется из гепатоцитов в желчные канальцы — щели диаметром 12 мкм между соседними гепатоцитами. По канальцам желчь движется в направлении от центролобулярных клеток к интерлобулярным портальным триадам и попадает в мелкие желчные протоки. Последние, сливаясь, образуют более крупные протоки, а те в свою очередь желчные протоки, выстланные синусоидальными эпителиальными клетками (A.Tones и соавт., 1980).

Comments are closed.