Анатомия внепеченочных желчных протоков

Внутрипеченочные желчные ходы идут параллельно разветвлениям воротной вены и печеночной артерии. Соединяясь между собой, дни образуют более крупные внутрипеченочные протоки и в конечном итоге формируют внепеченочные желчные протоки для правой и левой долей печени.

В правой доле для оттока желчи из переднего и заднего сегментов имеется 2 главных протока передний и задний, которые образуются из слияния протоков верхних и нижних зонсубсегментов. Передний и задний протоки направляются к воротам печени, причем задний проток расположен несколько выше и имеет большую длину. Сливаясь, они образуют правый печеночный проток. В 28 % случаев слияния не происходит, и нижний сегментарный проток рассматривают как правый дополнительный печеночный. Однако это неправильно, так как через него оттекает желчь из определенного участка печени.

В ложе желчного пузыря часто можно найти тонкий проток, отводящий желчь от V сегмента правой доли и имеющий непосредственную связь с правым печеночным протоком. Следует избегать повреждения его во время холецистэктомии. Прямого сообщения этого протока с желчным пузырем не установлено.

Из левой доли печени, как и из правой, отток желчи осуществляется по 2 сегментарным протокам латеральному и медиальному.

Comments are closed.