Латеральный и медиальный сегментарный проток

Латеральный сегментарный проток отводит желчь от левой анатомической доли и образуется путем слияния протоков верхних и нижних зон. Место слияния расположено по линии левой сагиттальной борозды (50 % случаев) или несколько правее от нее (42 % случаев).

Медиальный проток образуется из нескольких (обычно 2) протоков верхних и нижних зон и присоединяется к латеральному в воротах печени, образуя левый печеночный проток.

В хвостатой доле протоки делятся на 2 системы. Из правого отдела желчь оттекает в правый печеночный проток, из левого в левый. Внутрипеченочного сообщения между левым и правым печеночными протоками в области хвостатой доли не установлено.

Слияние левого и правого протоков происходит вне паренхимы печени в 0,75—1,5 см от ее поверхности (95% случаев) и значительно реже (5% случаев) — в печеночной паренхиме.

Левый печеночный проток уже и длиннее правого, располагается всегда вне паренхимы впереди над левой воротной веной. Длина его колеблется от 2 до 5 см, диаметр — от 2 до 5 мм. Чаще он располагается в поперечной борозде кзади от заднего края квадратной доли. У заднего угла квадратной доли находится опасное место, где переднюю поверхность левого печеночного протока пересекают ветви печеночной артерии, идущие к IV сегменту. В левый печеночный проток поступает желчь из I, II, III и IV сегментов печени. Следует заметить, что желчные ходы I сегмента в ряде случаев могут впадать как в левый, так и в правый печеночные протоки, хотя анастомозов между обоими протоками не выявлено даже на высоте желчной гипертензии при обтурационной желтухе.

Comments are closed.