Желтуха и другие осложнения

Не меньшие сложности возникают при диагностике и лечении различных экстренных хирургических заболеваний желчных протоков. Как и при остром холецистите, среди больных с экстренными заболеваниями желчных протоков преобладают лица пожилого и старческого возраста, нередко с тяжелой сопутствующей патологией, а также пациенты, поступающие в поздние сроки от начала заболевания. Одним из основных клинических проявлений экстренных заболеваний желчных протоков является желтуха, длительность и интенсивность которой существенно утяжеляет общее состояние больных, нередко приводя к срыву и без того напряженных до предела компенсаторных возможностей организма. Желтуха и другие осложнения, такие как холангит, панкреатит, сепсис, сами по себе могут способствовать развитию полиорганной недостаточности, что значительно увеличивает частоту неблагоприятных исходов лечения.

Определенные трудности, возникающие при лечении больных с экстренными заболеваниями желчных путей, связаны с отсутствием четких и обоснованных программ, позволяющих в короткий срок и с минимальным риском для больного осуществить диагностику заболевания и его осложнений. Спорными и не до конца решенными остаются вопросы, касающиеся выработки объективных критериев определения степени операционного риска, единых тактических установок, выбора способа лечения и объема операции, которые учитывали бы как форму заболевания и его осложнения, так и индивидуальные особенности каждого пациента (возраст, сопутствующую патологию, резервные возможности организма, степень выраженности нарушений гомеостаза и т.д.).

Несмотря на успехи современной хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии, летальность после операций по поводу острого холецистита колеблется в пределах 46%, а у больных пожилого и старческого возраста достигает 10-26%. Не менее удручающими являются результаты лечения экстренных заболеваний желчных протоков. Так летальность после экстренных операций по поводу холедохолитиаза составляет 15-30%, существенно возрастая при осложненных формах заболевания (холангит, панкреатит и др.), а также у больных пожилого и старческого возраста. К глубокому сожалению, как и прежде, отмечается достаточно большой процент диагностических, тактических и технических ошибок, а также частоты послеоперационных осложнений.

Comments are closed.