Ретродуоденальный отдел общего желчного протока

Ретродуоденальный отдел общего желчного протока расположен за двенадцатиперстной кишкой. Кпереди он часто пересекается с верхней поджелудочно-двенадцатиперстной артерией и с печеночной ветвью верхней брыжеечной артерии. Кзади протока на этом участке проходит поджелудочно-двенадцатиперстная вена, которая впадает в воротную вену.

Панкреатический отдел общего желчного протока погружается в ткань головки поджелудочной железы. Это погружение может быть различной глубины. На данном участке проток не доступен интраоперационной пальпации. Направление его можно определить по введенному в просвет желчного протока (анте или ретроградно) катетеру или зонду.

Интрамуральный отдел общего желчного протока представлен его сфинктерной частью. Циркулярная мышца носит название сфинктера Одди. Ампула большого дуоденального сосочка открывается в двенадцатиперстной кишке чаще в ее вертикальном отделе. Пальпаторно, без дуоденотомии, если в ампулу сосочка не вклинен конкремент, или через нее не проведен катетер, определить ее точное расположение практически не возможно. Оценить его изменения в последние годы стало возможным благодаря эндоскопической дуоденоскопии. Операциям на большом дуоденальном сосочке (транспапиллярным вмешательствам) посвящен целый раздел современной эндоскопической хирургии. При вскрытой двенадцатиперстной кишке большой дуоденальный сосочек определяется в виде небольшого конического бугорка между складками двенадцатиперстной кишки.

Comments are closed.