Фатеров сосок

Фатеров сосок расположен на медиальном участке задней стенки в нижней половине нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Место его расположения значительно варьирует (Рис. 1.11.).

Классическое его положение обнаруживается в 44 % случаев. Чаще сосок находится ниже этого места, а иногда смещается вверх и располагается в нескольких сантиметрах от привратника. При каудальном смещении сосок располагается в нижней трети нисходящей части или в нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки. При таком низком впадении терминальный сегмент холедоха, сопровождаемый вирсунговым протоком, спускается вертикально и даже косо вниз и влево. Тогда интрамуральная его часть укорачивается, и при хирургической или эндоскопической сфинктеротомии могут возникать дополнительные опасности. Нормальный сосок обычно не удается дифференцировать пальпацией извне, через стенку кишки, а уплотнение, принимаемое за сосок, может быть долькой поджелудочной железы. Даже при вскрытой двенадцатиперстной кишке бывает трудно распознать фатеров сосок, как при осмотре, так и при пальпации, так как он теряется среди множества очень подвижных складок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Если сосок прощупывается через кишечную стенку, это является признаком вклиненного камня, склероза, гипертрофии или новообразования фатерова соска.

Варианты слияния общего желчного и панкреатического протоков. Для нормального пищеварения требуется смешение желчи и панкреатического секрета, в связи с чем соответствующие протоковые системы устроены так, что эти среды, богатые мощными ферментами, могут быть доставлены в кишечник вместе.

W. Hess (1961) выделяет три типа слияния общего желчного и главного панкреатического протоков:

I. Соединение холедоха и панкреатического протока с образованием общего канала до верхушки фатерова соска (наблюдается у 86 % больных);

II. Отсутствие соединения, когда оба протока открываются общим отверстием в двенадцатиперстную кишку (у 6 %);

III. Отсутствие соединения, когда оба протока открываются отдельными отверстиями в двенадцатиперстную кишку (у 8 %); эти отверстия могут находиться друг от друга на расстоянии до нескольких миллиметров (Рис. 1.12.).

Естественно, что все это деление несколько условно и между указанными вариантами существуют переходные. Общий канал бывает разной длины от нескольких миллиметров до 2 см.

Comments are closed.