Слияния общего желчного и панкреатического протоков

По интраоперационным данным и данным холангиографии его длина равняется 46 мм. Веретенообразное расширение общего канала, называемое ампулой встречается редко. По данным Б.Нидерле (1978) такую ампулу можно выявить лишь у 10 % больных.

Отверстие вирсунгова протока поджелудочной железы обычно становится видимым только после рассечения фатерова сосочка. Располагается оно чаще на медиальной стенке «ампулы» соответственно 5 часам циферблата. Если же оба протока открываются в двенадцатиперстную кишку каждый в отдельности, панкреатическое отверстие находится медиально и слегка кпереди по отношению к отверстию общего желчного протока. Вирсунгов проток является главным выводным протоком поджелудочной железы приблизительно у 90 % людей, причем в 40-60 % случаев он сообщается с санториниевым (добавочным) протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку малым дуоденальным сосочком (papilla duodeni minor). В 10 % случаев санториниев проток является главным выводным протоком поджелудочной железы. В этих условиях он обычно не сообщается с вирсунговым протоком.

Малый сосочек двенадцатиперстной кишки находится всегда проксимальнее фатерова соска. Расстояние между ними варьирует от 0,9 до 3,5 см.

Если вирсунгов проток является действительно главным, то его устье легко пропускает зонд или катетер диаметром 3 мм. Если же главным выводным протоком является санториниев проток, то через его устье должен легко проходить зонд диаметром 2 мм.

Comments are closed.