Особенности фатерова соска

Одной из отличительных особенностей сосочка является своеобразное строение его слизистой оболочки, которая значительно отличается от слизистой оболочки холедоха. В месте перехода общего желчного протока в интрамуральную часть гладкая слизистая оболочка приобретает трабекулярную сетчатую структуру, с преимущественно продольным направлением складок.

Дистальнее, особенно в соске, обнаруживаются уже относительно большие и многочисленные поперечные складки, которые наподобие листьев кочана капусты (в виде карманов) открываются в сторону кишки. Они соединены друг с другом и с основой стенки протока продольно идущей уздечкой, с помощью которой образуют клапанный механизм наподобие жалюзи, предупреждающий рефлюкс дуоденального содержимого. Подобное устройство наиболее развито в самой ампуле: множество поперечных и продольных складок различной высоты создают своеобразный клапанный аппарат. Этот аппарат разделяет всю ампулу на многочисленные мелкие камеры и может предотвратить не только рефлюкс дуоденального содержимого, но и обратное поступление смеси секретов в оба выводных протока.

Одна постоянная складка слизистой оболочки, начинающаяся у места соединения общего желчного и вирсунгова протоков, в виде разделительного паруса или перегородки, отделяет друг от друга различной длины участки этих протоков. Складки слизистой оболочки отсутствуют на протяжении последних 2 мм общего канала, но при раздельном впадении протоков определяется изменение клапанного аппарата: все клапаны несколько перемещаются к месту впадения протоков в кишку и образуют здесь вентильный механизм в виде кочана цветной капусты, под которым скрыты отверстия протоков.

Comments are closed.