Сфинктер ампулы

Сфинктер ампулы состоит из хорошо выраженных циркулярных волокон, имеет длину около 6 мм, залегает у верхушки сосочка и может быть двух типов. У плода всегда имеется фатерова ампула, но в результате последующего развития она часто претерпевает инволюцию.

Тем не менее, мышца, охватывающая ампулу у плода, остается во всех случаях. Если ампула (или общий канал) существует, мышца становится сфинктером ампулы. Если же желчный и панкреатический протоки открываются отдельными отверстиями, мышца становится сфинктером соска. Он отличается от предыдущего тем, что замыкает оба протока вместо общего канала.

Очень важным образованием является перегородка, разделяющая желчный и панкреатический протоки. При наличии общей ампулы эта перегородка толстая и состоит главным образом из трабекул нижнего сфинктера холедоха. При раздельном впадении протоков перегородка продолжается до отверстия в виде тонкой мембраны, но мышечные волокна постепенно исчезают приблизительно в 2 мм от ее конца.

Поверх циркулярных волокон сфинктера Одди расположены косые и продольные пучки вспомогательных мышечных волокон разного размера, которые связывают мускулатуру сфинктера с мускулатурой двенадцатиперстной кишки.

Своими сокращениями эти вспомогательные мышечные волокна натягивают сосочек и приоткрывают его устье.

Функционально наиболее важным элементом является сфинктер холедоха. Тонические сокращения этой мышцы способствуют наполнению желчного пузыря в интервалах между приемами пищи. Ее расслабление под влиянием соответствующих раздражителей наоборот, обеспечивает отток желчи в кишку. Сфинктер вирсунгова протока, хотя и не очень выражен анатомически, в действительности, может иметь определенное функциональное значение, замыкая конец вирсунгова протока. Сокращение сфинктера ампулы может привести к рефлюксу желчи в панкреатический проток.

Comments are closed.