Кровоснабжение печени

Кровоснабжение печени осуществляется двумя путями: артериальной кровью печеночной артерии и венозной кровью воротной вены от непарных внутренних органов живота (кроме нижне и среднеампулярного отделов прямой кишки и забрюшинного пространства). Воротную вену формируют правая и левая вены желудка, вена привратника, селезеночная вена, верхняя и нижняя брыжеечные вены. На долю артериального притока приходится около 25% объемного кровотока всей поступающей крови к печени. Отток крови от печени осуществляется через печеночные вены в нижнюю полую вену. Лимфоотток из печени происходит через грудной лимфатический проток.

Артериальное кровоснабжение печени только через печеночную артерию осуществляется примерно в 30% случаев. Дополнительный артериальный приток к печени может и часто осуществляется через отдельную ветвь от a. mesenterica superior для правой доли печени или ветвью от a. gastrica sinistra для левой доли печени (Рис. 1.14.).

Снабжение печени венозной кровью по воротной вене играет исключительную роль в питании гепатоцитов, перевязка одной из ветвей воротной вены ведет к атрофии соответствующего сегмента печени.

Кровоснабжение гепатикохоледоха обеспечивается тонкими ветвями от проходящих рядом печеночных артерий и артерии желчного пузыря (Рис. 1.15.). Каждый мелкий сосуд снабжает лишь определенный сегмент протока. Поэтому, расширенная мобилизация и, следовательно, деваскуляризация протока сопряжены с опасностью развития ишемии его стенки и стриктуры.

Comments are closed.