Кровоснабжение общего желчного протока и фатерова сосочка

Сосок и сфинктерная часть общего желчного протока получают кровь из ветвей задней панкреатодуоденальной аркады. Терминальный отдел холедоха и Фатеров сосок снабжаются одним вентральным и одним дорсальным сосудами, которые берут начало из a. retroduodenalis (a. pancreaticoduodenalis posterior superior) и образуют сплетение, обвивающее сосок. Повреждение этих артериальных сосудов при выполнении эндоскопической или хирургической сфинктеротоми и нередко сопровождается значительным кровотечением.

Венозная кровь от фатерова соска оттекает через переднюю и заднюю панкреато-дуоденальные венозные аркады в воротную и верхнюю брыжеечную вены. Вены гепатикохоледоха на его поверхности образуют хорошо видимое и иногда затрудняющее операцию венозное сплетение и отводят кровь от протока в воротную вену.

Лимфатические сосуды гепатикохоледоха впадают в перихоледохеальные лимфатические узлы печеночно-двенадцатиперстной связки, имеющие анастомозы с ретропанкреатическими, панкреатодуоденальными, субпилорическими и верхнее-брыжеечными лимфатическими узлами. Один довольно крупный и постоянный лимфатический узел, так называемый nodulits lymphaticus choledochi, расположен между общим желчным протоком, двенадцатиперстной кишкой и головкой поджелудочной железы.

В трудных ситуациях он может стать хорошим ориентиром для обнаружения холедоха, который располагается, как правило, медиально и несколько кпереди от этого узла.

Comments are closed.