Основные компоненты желчи

Желчь является, прежде всего, секретом, способствующим переработке в кишечнике продуктов питания, а также регулирующим правильный обмен веществ, в меньшей степени экскретом, в котором находятся некоторые шлаки. За сутки печень взрослого человека вырабатывает и выделяет 700-1500 мл желчи, удельный вес которой составляет 1008-1015. Поступление ее в двенадцатиперстную кишку происходит порционно и зависит от жизненного цикла исследуемого, времени суток, физической активности, состояния сфинктера Одди. При этом печеночная желчь имеет светло-желтую окраску, а пузырная зеленовато-желтую.

Основными компонентами желчи являются: вода, соли желчных кислот, холестерин, фосфолициды, билирубин. В очень небольших количествах в желчи содержатся белки, жирные кислоты, бикарбонаты, натрий, калий, кальций, хлор, муцин. Несмотря на то, что желчные кислоты присутствуют в желчи в виде солей, их чаще обозначают просто как желчные кислоты. Их значение в желчи сводится к следующему:

облегчается эмульгирование и всасывание жиров в тонком кишечнике;

облегчается всасывание из тонкого кишечника плохо растворимых в воде жирных кислот и витаминов A, D, Е, К;

активизируются ферменты поджелудочной железы и кишечника, переваривающие белки и жиры;

облегчается всасывание из кишечника железа и натрия;

усиливается перистальтика кишечника;

повышается секреция натрия и воды в толстой кишке.

Comments are closed.