Недостаток желчных кислот

Кроме того, урсодезоксихолевая кислота образует с холестерином так называемые жидкие кристаллы и может стабилизировать мембраны печеночных клеток. Недостаток желчных кислот приводит к ряду неблагоприятных последствий: образованию холестериновых камней в желчном пузыре; диареи и стеатореи; нарушению всасывания витаминов; образованию камней в почках (оксалатов). Следует отметить, что нарушение равновесия, касающегося выделения холестерина и желчных кислот (в меньшей степени это касается фосфолипидов), ведет к возникновению одного из основных заболеваний желчных путей желчнокаменной болезни.

Органический состав желчи, в основном, возникает двумя путями: активной секрецией в гепатоцитах жирных кислот, холестерина, фосфолипидов и активной секрецией ионов натрия. Секреция этих компонентов сопровождается выделением воды. Желчные кислоты совместно с фосфолипидами и холестерином образуют водорастворимые комплексы. В кишечнике совместно с панкреатической липазой они способствуют липолизу и всасыванию жиров.

После попадания в кишечник значительная часть желчных кислот вновь всасывается, реабсорбируется печенью из портальной системы и вновь выделяется в желчь. Эта циркуляция желчных кислот носит название энтерогепатической циркуляции. При однократном прохождении крови через печень извлекается до 90-95% желчных кислот. Поэтому уровень желчных кислот в периферической крови крайне низок. Почечный клиренс желчных кислот также мал, потому что практически все желчные кислоты, попавшие в общий кровоток, реабсорбируются печенью. Лишь 5-10% (400-500 мг/сут) желчных кислот, содержащихся в желчи, выделяются с калом. Однако именно это количество желчных кислот вновь синтезируется здоровой печенью, так что их общий пул остается постоянным.

Comments are closed.