Формирование желчи

В желчных протоках идет дальнейшее формирование желчи. Первичная желчь, накапливающаяся в желчных поротоках, обогащается водой (150 мл/сут), иммуноглобулинами и бикарбонатами. Последние стимулируют отток желчи. В свою очередь электролиты, аминокислоты, глюкоза и желчные кислоты с укороченными боковыми цепями подвергаются обратному всасыванию через эндотелиальные клетки мелких желчных протоков (холегепатическая циркуляция).

В более крупных желчных потоках, а также в желчном пузыре желчь претерпевает дальнейшие изменения: вода, электролиты, лизолицитин, лецитин (до 20%) и холестерин всасываются в небольшом количестве обратно. Обмен Н+ на Na+ регулирует кислотно-щелочное равновесие: рН печеночной желчи составляет 6,08,5, а пузырной 5,08,0.

Желчный пузырь выполняет накопительную и концентрационную функцию за счет способности слизистой оболочки всасывать воду. Всасывание воды стенкой желчного пузыря приводит к 10 кратному повышению концентрации желчи. Плотность желчи увеличивается с 1010 до 1026. При каждом приеме пищи желчный пузырь сокращается 12 раза и желчь поступает в кишечник, где участвует в процессах пищеварения. Желчный пузырь в норме содержит 3080 мл желчи, однако, при застое ее количество может увеличиваться. После приема пищи 50% вырабатываемой печеночной желчи поступает непосредственно в двенадцатиперстную кишку, минуя желчный пузырь, тоща как остальная попадает в желчный пузырь.

Comments are closed.