Движение желчи по протокам

Движение желчи по протокам определяется градиентом давления между секреторным давлением печени и колеблющейся сопротивляемостью сфинктера Одди. Максимальным секреторным давлением является 30 см водн. ст. Если давление в желчном пузыре ниже секреторного давления, желчный пузырь наполняется печеночной желчью, снижая при этом давление во внепеченочных желчных протоках. Вместимость желчного пузыря повышается за счет повышения концентрации желчи. Градиент давления в состоянии покоя исследуемого в просвете желчных протоков и желчного пузыря составляет соответственно 200 и 100 мм водн. ст. Разница этого градиента и есть та движущая сила, которая направляет желчь в желчный пузырь из печени при закрытом сфинктере Одди. При повышении давления в желчном пузыре до предельного (250300 мм водн. ст.) с повышением давления в общем желчном протоке происходит открытие сфинктера Одди, при этом печеночная и пузырная желчь оттекает непосредственно в двенадцатиперстную кишку. Давление в желчном пузыре снижается до 100 мм вод. ст., что совпадает с его ритмичным сокращением.

Механизм оттока печеночной желчи в двенадцатиперстную кишку такой же, как при "отключенном" желчном пузыре, а также после его удаления. Таким образом, существование желчного пузыря не является обязательным для отвода желчи в кишечник.

Среди исследователей нет согласия в том, является ли общий желчный проток лишь пассивной проводящей трубчатой структурой или же он наделен свойством сокращаться или перистальтировать, активно способствуя продвижению желчи. Установлено, что стенки протока образованы сетью переплетенных фиброзных и эластических волокон, а мышечные волокна, если имеются, беспорядочно разбросаны в фиброэластической ткани, как в продольном, так и в циркулярном направлениях. Ряд авторов указывают на наличие циркулярных мышечных волокон в дистальной части холедоха, где регистрировали перистальтическое сокращение его стенок, что так же может отчасти способствовать желчеотведению в двенадцатиперстную кишку.

По выражению Caroli "в физиологии желчных путей нет констант и ни один желчный пузырь, ни один сосочек не тождественны".

Comments are closed.