Образования факторов свертывания крови

Печень является основным местом образования факторов свертывания крови. В ней синтезируются факторы II, VII, IX, X компоненты протромбинового комплекса, а также фибриноген, V, XI, XII, и ХП1 факторы. Наряду с другими органами печень участвует в образовании гепарина. Образуются в печени и ингибиторы свертывания крови, такие как антитромбин и антиплазмин.

Освобожденный в печени при окислительном дезаминировании аминокислот аммиак связывается и образуется мочевина. Образование мочевины происходит в митохондриях гепатоцитов и характеризует обезвреживающую функцию печени.

В печени происходят все этапы расщепления белков. При заболеваниях печени наблюдаются самые разнообразные нарушения белкового обмена, ведущие к изменению биохимического состава крови. При тяжелых поражениях паренхимы печени, особенно при некрозе гепатоцитов, нарушается метаболизм аминокислот, что ведет к повышению уровня свободных аминокислот в сыворотке крови и их значительная часть выделяется с мочой. Так, в норме содержание аминного азота в сыворотке крови составляет 5080 мг/л, при тяжелом поражении печени оно возрастает в 34 раза (до 300 мг/л). Соотношение аминного азота к общему азоту увеличивается до 1:10 (при норме 1:25).

Тяжелые поражения печени, ведущие к печеночной недостаточности, сопровождаются снижением общего белка в сыворотке крови из-за усиления катаболизма и нарушения синтеза. В первую очередь, уменьшается уровень альбумина сыворотки крови, в дальнейшем снижаются и показатели факторов свертывания крови.

Мочевина главный конечный продукт обмена. Образование мочевины относится к самым устойчивым функциям печени.

Comments are closed.