Функции печени

Печень участвует в обезвреживании как эндогенных токсических продуктов обмена веществ, так и токсических продуктов, поступивших извне. Обезвреживанию подвергаются токсические продукты обмена аминокислот: фенол, скатол, индол, аммиак.

Печень принимает активное участие в обмене гормонов, хотя стероидные гормоны (глюкокортикоиды, андрогены, альдостерон) образуются вне печени, но ей отводится важная роль в их ферментной инактивации и распаде. Она связывает около 50% глюкокортикоидов, стероидов, содержащихся в крови, тем самым инактивируя и регулируя скорость поступления их в ткани. Печень осуществляет конъюгацию стероидных гормонов с глюкуроновой и серной кислотами, в чем проявляется ее обезвреживающая функция.

Значительна роль печени и в обмене витаминов. Она участвует во всасывании жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), а также водорастворимых витаминов (рибофлавин и др.). Для их всасывания в кишечнике необходимы желчные кислоты, выделяемые с желчью. В печени происходит синтез витамина А (превращение его из каротина) и холина (относится к комплексу витаминов группы В). В печени образуются и биологически активные формы витамина В (пиридоксальфосфат), фолиевой кислоты, холина. Она является главным депо для витаминов A, D, К, PP. Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов при синдроме холестаза. Недостаток витамина К служит причиной геморрагического диатеза при заболеваниях печени. Витамин Е (токоферол) ингибирует окислительные процессы и его дефицит вызывает нарушение метаболических процессов в печени.

Comments are closed.