Этиология и патогенез острого холецистита

Основной причиной возникновения острого холецистита, по мнению большинства авторов, является повышение внутрипузырного давления. Как правило, оно возникает из-за нарушения оттока желчи из желчного пузыря.

Однако до настоящего времени нет единства взглядов на этиологию и патогенез этого заболевания. Общеизвестно, что у большинства пациентов с острым холециститом, госпитализированных в хирургические стационары, в результате обследования выявляется желчнокаменная болезнь. Доля таких больных достигает 9496%. В то же время, около 5% из общего числа пациентов, госпитализированных с данной патологией, не являются камненосителями. Однако и у них зачастую встречаются деструктивные и осложненные формы течения острого бескаменного холецистита.

В связи с изложенным, многие авторы придерживаются мнения о том, что в возникновении острого холецистита играют роль не один, а целый ряд факторов, выделяя в то же время главенствующие. По мнению большинства исследователей, этиологические причины развития острого холецистита можно разделить на шесть основных групп: механические, функциональные, эндокринные, химические, сосудистые, инфекционные.

Comments are closed.