Атония желчных путей

Эндокринные. Данный этиологический фактор рассматривается с позиции гормональной недостаточности, вызывающей атонию желчных путей и провоцирующей тем самым воспалительную реакцию. В норме холецистокинин, образующийся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки способствует выраженной сократительной активности желчного пузыря и внепеченочных желчных ходов, а также релаксации сфинктера Одди. При его дефиците возникает холестаз, что резко повышает риск развития острого воспаления. В патогенезе заболевания (острого воспаления) важное значение придают лизолецитину (конвертируется из лецитина желчи фосфолипазой А, высвобождающейся при травме слизистой оболочки желчного пузыря) и повышенной продукции простагландинов. Исследования показали, что применение нестероидных противовоспалительных препаратов ингибирует развитие этой воспалительной реакции.

Химические. К данной группе, в первую очередь, относится, так называемый, ферментативный холецистит, обусловленный рефлюксом панкреатического сока в желчный пузырь. К характерным признакам острого ферментативного холецистита относят: наличие выпота в брюшной полости с примесью желчи, желто-зеленое студенистое пропитывание стенки желчного пузыря и тканей печеночно-двенадцатиперстной связки, а также очаговый некроз стенки желчного пузыря со стеатонекрозами на брюшине (В.И.Гирля, 2001).

Установлено, что в условиях желчной гипертензии, обусловленной нарушением оттока желчи и панкреатического сока, развивается повреждение стенки желчного пузыря за счет панкреатобилиарного рефлюкса с активацией протеолитческих и липолитических ферментов. В патогенезе острого ферментативного холецистита ведущую роль отводят активации фосфолипазы А2 панкреатического сока. Данная форма острого холецистита чаще развивается у мужчин среднего возраста, после приема алкогольных напитков. Гиперсекреция поджелудочной железы приводит к спазму сфинктера Одци, протоковой гипертензии и рефлюксу панкреатического сока в билиарный тракт с развитием острого ферментативного холецистита. Таким образом, в данном случае острый ферментативный холецистит является вторичным заболеванием или иными словами осложнением острого панкреатита.

Comments are closed.