Острый холецистит аллергического генеза

Нельзя не упомянуть о таких этиологических факторах как аллергические реакции, наследственность и стрессовые реакции. Острый холецистит аллергического генеза характерен больше для пациентов юного возраста и обусловлен сенсибилизацией слизистой оболочки желчного пузыря к тому или иному антигену. В слизистой оболочке возникает гиперреакция с формированием кровоизлияний вплоть до участков некроза и перфорации. Наследственность рассматривают с позиции предрасположенности к желчнокаменной болезни, а также при выявлении таких наследственных заболеваний как гиперхолестеринемия. Любая стрессовая реакция, обусловленная психоэмоциональной или физической нагрузкой, обширной травмой провоцирует изменения в микроциркуляторном русле, к которым наиболее чувствительна слизистая оболочка пищеварительного канала. В слизистой оболочке желчного пузыря возникает десквамация эпителия с развитием острых язв и эрозии по аналогии с острыми язвами и эрозиями слизистой оболочки желудка. Отсутствие барьерной функции слизистой оболочки приводит к инфицированию и развитию патологического процесса.

Безусловно, в практической работе зачастую бывает очень тяжело выявить этиологический фактор, который непосредственно привел к развитию острого воспаления в стенке желчного пузыря. У оперирующего хирурга не возникают сомнения при обнаружении деструктивного процесса в желчном пузыре, обусловленного обтурацией конкрементом шейки желчного пузыря или пузырного протока при, так называемом, остром обтурационном холецистите. Однако в развитии и этого процесса вовлечены не один (механический) фактор, а и другие из вышеперечисленных сосудистый, инфекционный и т.д. Другими словами, можно сказать, что острый холецистит является полиэтиологичным заболеванием. Рассматривая изолированно проблему острого калькулезного холецистита можно выявить следующие патогенетические этапы в развитии патологического процесса.

1.           Вклинившийся конкремент приводит к внутрипузырной гипертензии и перерастяжению стенки желчного пузыря, что сопровождается болевым симптомом.

2.           Возникновение желчной гипертензии приводит к уменьшению кровоснабжения слизистой желчного пузыря.

3.           Снижение гемоперфузии стенки способствует нарушению слизистого барьера, проникновению и росту микроорганизмов, что в свою очередь увеличивает воспалительную экссудацию в просвет органа (формируется патофизиологический порочный «замкнутый круг»).

Comments are closed.