Катаральная форма воспаления желчного пузыря

При катаральной форме воспаления желчный пузырь напряжен, увеличен в размерах, с выраженной инъекцией сосудов и гиперемированной серозной оболочкой (Рис. 2.2.). Микроскопически определяется десквамация эпителия, отек и лейкоцитарная инфильтрация слизистого и подслизистого слоев, выраженное полнокровие.

С прогрессированием воспаления и развитием флегмоны желчного пузыря, стенка его значительно утолщается, желчный пузырь напряжен, зачастую покрыт фибрином, инфильтрирован (Рис.2.3.). При микроскопии полиморфно-ядерная лейкоцитарная инфильтрация стенок с формированием микроабсцессов, местами некроз слизистой оболочки вплоть до образования глубоких язв, покрытых фибрином.

С развитием гангрены происходят необратимые процессы в стенке желчного пузыря (Рис. 2.4.). Он багрово-черного цвета, слизистая некротизирована, стенка резко утолщена, местами расслоена. При микроскопии некроз всех слоев стенки желчного пузыря, что создает наиболее благоприятные условия для его перфорации.

Изменения в желчных протоках при холангите. Развитие билиарной гипертензии, и как следствие гнойного воспаления в стенке внепеченочных желчных протоков, приводит к выраженным структурным изменениям в их стенке. Изучение патоморфологического субстрата холангита показало, что в большинстве случаев выявляется отек и полнокровие слизистой оболочки, выраженность которых прямо пропорциональна степени выраженности воспалительных изменений. С прогрессированием воспалительного процесса отек распространяется на все слои стенки протоков, формируются напластования фибрина, а в наиболее тяжелых случаях островки некроза. Стенка желчного протока утолщается. Микроскопически выявляется диффузная лейкоцитарная сегментоядерная инфильтрация стенок протоков, с формированием микроабсцессов, что чревато развитием перфорации.

Comments are closed.