Обтурация конкрементом шейки желчного пузыря или пузырного протока

Ведущим в патогенезе острого обтурационного холецистита является внезапное и плотное закрытие конкрементом шейки желчного пузыря или пузырного протока. Именно с этого момента появляется реальная угроза развития инфекции и деструктивных изменений в желчном пузыре. Наибольшая сложность в этой ситуации состоит в том, что невозможно прогнозировать течение болезни. С одной стороны гипертензия в желчном пузыре может достаточно быстро достичь значительных показателей, с другой инфекция может присоединяться не сразу, а несколько позднее, когда становится генерализованной, с третьей все эти осложняющие моменты на фоне сопутствующей патологии могут привести к срыву и без того напряженных до предела компенсаторных возможностей организма.

Изменения в желчном пузыре при остром обтурационном холецистите складываются из ряда последовательных компонентов: обтурации конкрементом шейки желчного пузыря или пузырного протока, резкого повышения давления в желчном пузыре, стаза в сосудах желчного пузыря, инфильтрата, местного и разлитого перитонита (Б.А. Королев и Д.Л. Пиковский, 1990). По всей вероятности обтурация желчного пузыря происходит в результате активизации его двигательной деятельности на том или ином этапе приступа. Причем, уровень гипертензии в желчном пузыре коррелирует с морфологическими изменениями. Чем выше давление, тем более выражены деструктивные изменения в стенке желчного пузыря. У большинства больных с острым обтурационным холециститом во время операции обнаруживается флегмонозно или гангренозно измененный желчный пузырь.

Основным методом диагностики острого обтурационного холецистита является экстренное сонографическое исследование. При этом определяется конкремент, фиксированный в шейке желчного пузыря или проекции пузырного протока, дающий позади себя УЗ-тень и не смещаемый при изменении положения тела больного. Острый обтурационный холецистит является показанием к выполнению оперативного вмешательства в ближайшие 24 часа с момента поступления больного в хирургический стационар.

Comments are closed.