Варианты возникновения и прогрессирования печеночной энцефалопатии

Известны два варианта возникновения и прогрессирования печеночной энцефалопатии:

1)           при острой печеночной недостаточности вследствие появления выраженного печеночного некроза: у больных с острыми токсическими гепатитами, ассоциированными с воздействием пищевых или промышленных ядов, некоторых лекарственных препаратов; у больных с острым холециститом и обтурационной желтухой (тяжелый холестаз); у больных с тяжелым острым алкогольным гепатитом; у больных с острым вирусным гепатитом; у больных с эндогенными токсическими гепатозами, возникающими после портосистемного шунтирования крови, операциями отключения тонкой кишки и др.

2)           при хронической печеночной недостаточности, обычно возникающей на поздних стадиях цирроза печени.

При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить и вероятность появления, так называемых, псевдопеченочных энцефалопатии, которые могут быть ассоциированы с нарушениями водно-электролитного баланса (гипо или гиперволемией, алкалозом, гипо или гипернатриемией, гипокалиемией, а также связанных с выраженными диареей и рвотой).

Внутренние желчные свищи являются патологическими сообщениями желчных протоков с соседними органами брюшной полости, а также органами средостения и грудной клетки. Сводная статистика последних лет свидетельствует о возрастании количества внутренних желчных свищей. Этот факт обусловлен увеличением числа осложненных и запущенных форм желчнокаменной болезни, а также улучшением качества дооперационной диагностики с использованием современных методов исследования. Ряд авторов объясняют эту тенденцию чрезмерным использованием антибиотиков с целью купирования приступов острого холецистита. Массивная антибактериальная терапия приводит к купированию воспалительного процесса, формированию мощных сращений между желчным пузырем и смежными анатомическими структурами, что создает благоприятные условия для появления соустий.

Comments are closed.