Возникновение обтурационной желтухи

Наиболее часто желтуху вызывают именно конкременты дистального отдела холедоха и зоны БДС, причем, независимо от их размеров. Необходимо отметить, что множественные конкременты вызывают обтурационную желтуху в 1,52 раза чаще, нежели одиночные. Наиболее характерными интраоперационными данными, на основании которых можно заподозрить наличие холедохолитиаза, является симптомокомплекс, заключающийся в триаде признаков: мелкие конкременты в просвете желчного пузыря, короткий и широкий пузырный проток, расширенный холедох. Вероятность развития обтурационной желтухи при холедохолитиазе многократно возрастает при развитии у больного холангита.

Стеноз большого дуоденального сосочка, как причина обтурационной желтухи, занимает второе место в структуре заболеваний билиарного тракта. В литературе принято различать первичный и вторичный стеноз. Если первичный стеноз БДС не связан с желчнокаменной болезнью, а является самостоятельным, чаще всего врожденным заболеванием, то вторичный стеноз БДС является непосредственным следствием желчнокаменной болезни.

Первичный стеноз, впервые изученный RDonovan в 1926 г., встречается крайне редко у 0,21,5% больных. Чаще всего стеноз БДС возникает при травматизации слизистой БДС при прохождении мелких конкрементов и желчного сладжа, а также при распространении воспалительного процесса из смежных органов и систем (из гепатикохоледоха при холангите; из поджелудочной железы при панкреатите, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, дуодените и т.д.). Кроме этого, выделяют возрастные изменения БДС связанные с инволюционной гипертрофией и склерозом, а также различные доброкачественные опухоли БДС, приводящие к его стенозированию (липомы, аденомы, папилломы, ворсинчатые опухоли и т.д.).

Comments are closed.