Исследование зоны БДС при стенозе

Гистологическое исследование зоны БДС при стенозе свидетельствует о грубых рубцовых изменениях в его структуре со склеротическими изменениями и стенозированием просвета. Нарушение проходимости в зоне БДС приводит к нарушению эвакуации желчи из гепатикохоледоха и как следствие развитию обтурационной желтухи. Протяженность склеротических изменений в области БДС различна. Различают остиумстеноз (стенозирующий папиллит), когда протяженность рубцово-склеротических изменений не превышает 23 мм и папиллостеноз (стенозирующий папиллооддит, ампулярный стеноз), когда протяженность стеноза достигает 2 см. Наиболее тяжелым вариантом течения данного заболевания является вовлечение в склеротический процесс терминального отдела главного панкреатического протока.

Интраоперационная диагностика патологии БДС представляет некоторые сложности. С этой целью используют зондирование протоков, интраоперационную холангиографию, холедохоскопию.

При подтвержденном стенозе БДС показан один из вариантов папиллотомии с целью восстановления пассажа желчи, а в некоторых случаях и панкреатического сока.

Острый холецистит относится к частым и внезапным заболеваниям живота. В одних случаях болезнь захватывает пациента врасплох до этого он чувствовал себя совершенно здоровым. В других болезни предшествует тупая или даже достаточно интенсивная боль в правом подреберье, достигающая максимума на высоте острого воспаления и впоследствии исчезающая на определенное время. Чаще острым холециститом страдают женщины. Клиническая картина острого холецистита характеризуется следующими основными признаками: боль, наличие местных симптомов и общих расстройств, связанных с развитием гнойной интоксикации.

Comments are closed.