Формирование околопузырного инфильтрата

Под воздействием консервативной терапии интенсивность боли уменьшается, однако больных продолжает беспокоить тяжесть в правом подреберье или слабая тупая боль. Даже без лечения, при деструктивном холецистите с третьих, четвертых суток боль может исчезнуть или значительно притупиться. Это объясняется гибелью болевых рецепторов в стенке желчного пузыря. Формирование околопузырного инфильтрата снижает степень интоксикации. Поэтому в таких случаях объективные данные должны всегда превалировать над субъективными. Подъем уровня амилазы сыворотки крови предполагает (но не доказывает) наличие билиарного панкреатита.

Примерно у четверти больных пожилого и старческого возраста воспаление в стенке желчного пузыря с первых часов сопровождается некробиотическими изменениями, ведущими к расплавлению и перфорации его стенки. При некрозе стенки уже через 68 часов разрушаются болевые рецепторы, особенно в шейке пузыря. Наступает, так называемый, период "мнимого благополучия" очень опасный с точки зрения пролонгации выполнения экстренного хирургического вмешательства. Нередко в этот период больные отказываются от предлагаемой операции, что несомненно усугубляет течение заболевания.

У лиц пожилого и старческого возраста заболевание нередко сопровождается токсической энцефалопатией и дыхательной недостаточностью. Нередко у таких больных в начале заболевания диагностируется нижнедолевая пневмония справа. Характерным признаком острого холецистита у больных пожилого и старческого возраста является иррадиация боли в правое надплечье, плечо и лопатку.

Comments are closed.