Диагностика острого холецистита и обострения язвенной болезни

Дифференциальная диагностика острого холецистита и обострения язвенной болезни в начале основывается на анамнестических данных, свидетельствующих о сезонности заболевания, наличии у пациента изжоги, голодных болей, указании на частое стационарное или амбулаторное лечение по поводу гастрита или язвенной болезни. Вместе с тем перечисленные анамнестические данные, могут и отсутствовать, особенно у лиц молодого возраста. Основными инструментальными методами дифференциальной диагностики являются УЗИ и фиброгастродуоденоскопия.

Перфоративная язва нередко является первым проявлением язвенной болезни. Внезапное появление выраженной боли в животе, часто на фоне полного или относительного благополучия, характерно для перфоративной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. У больных с острым холециститом редко наблюдается внезапное начало заболевания, проявляющееся «кинжальной» болью в животе. Кроме того, перфорация язвы сопровождается более выраженным напряжением мышц брюшной стенки, положительными симптомами раздражения брюшины и шоковым состоянием больных. Для перфорации язвы характерно исчезновение печеночной тупости и наличие свободно газа под куполом диафрагмы при обзорной рентгенографии живота. В сомнительных случаях применяют УЗИ и фиброгастродуоденоскопию (в ряде случаев с повторением обзорного рентген снимка брюшной полости на предмет свободного газа).

Дифференциальная диагностика острого холецистита и острого панкреатита по клиническим проявлениям сложна, что связано с их тесной анатомической и функциональной взаимосвязью. Вместе с тем острый панкреатит отличается от острого холецистита более выраженной картиной шока и интоксикации. При остром панкреатите боль бывает опоясывающей или, локализуясь в эпигастральной области и левом подреберье, иррадиирует вверх в левую половину грудной клетки.

Лабораторная диагностика заболевания основывается на исследовании активности амилазы в крови и/или моче. При остром панкреатите она, как правило, повышена.

Основными инструментальными методами дифференциальной диагностики являются УЗИ и КТ.

Comments are closed.