Правосторонняя почечная колика

Правосторонняя почечная колика отличается от острого холецистита приступами интенсивных болей в правом боку с иррадиацией в правое бедро и половые органы. Больные с почечной коликой беспокойны, непрерывно ищут удобное положение тела (лежа, сидя, стоя). Отмечается учащенное мочеиспускание и болезненность при поколачивании по пояснице справа. Пациенты мочатся малыми порциями. Нередко мочеиспускание может быть не нарушенным, при этом болевой синдром непрерывно нарастает. При исследовании мочи больных с почечной коликой обычно выявляется гематурия. Острый пиелит, как правило, проявляется постоянными неинтенсивными болями в пояснице, повышением температуры, лейкоцитурией или пиурией. Отмечаются частые позывы к мочеиспусканию.

Основными инструментальными методами дифференциальной диагностики является УЗИ, хромоцистоскопия и выделительная пиелография.

В отличие от острого холецистита для правосторонней нижнедолевой пневмонии характерны симптомы легочного заболевания одышка, кашель, иногда цианоз, что не свойственно острому хирургическому заболеванию органов брюшной полости. Следует, однако, помнить, что деструктивный холецистит, особенно у пожилых больных с сопутствующим сахарным диабетом и другой соматической патологией, может осложняться нижнедолевой пневмонией или реактивным плевритом, особенно в поздние сроки госпитализации. Пневмония у таких больных проявляет себя учащенным дыханием, усилением боли в правом подреберье при глубоком вдохе, цианозом, гиперлейкоцитозом, высокой СОЭ. У лиц трудоспособного возраста с нижнедолевой пневмонией и болью в правом подреберье началу клинической симптоматики, схожей с острым холециститом, нередко предшествуют перенесенная на ногах ОРВИ, работа в помещениях со сквозняком, другие факторы переохлаждения.

Comments are closed.