Диагностика острого холецистита с опухолями слепой и восходящей кишок

Аускультация, перкуссия и рентгенография легких помогают установить правильный диагноз. Основным инструментальным методом диагностики острого холецистита является УЗИ.

Дифференциальная диагностика острого холецистита с опухолями слепой и восходящей кишок также складывается из комплекса анамнестических, общеклинических и специальных методов обследования больных. Общими в клиническом проявлении этих заболеваний являются жалобы на боль в правом подреберье и пальпируемое образование в правой половине живота. При опухоли слепой или восходящей ободочной кишки возможно и острое начало заболевания (микроперфорация, параколический абсцесс, острая кишечная непроходимость). Анамнестические данные, свидетельствующие в пользу онкологической патологии, обычно указывают на ухудшение аппетита, снижение массы тела, отвращение к пище, постепенно нарастающую слабость и быструю утомляемость. Нередко отмечаются запоры, сменяющиеся поносами, периодическое вздутие живота. В анализах крови выявляют повышение СОЭ и анемию, что характерно для опухолей правой половины ободочной кишки. Если пальпируемый увеличенный желчный пузырь не смещается, то опухоль правой половины ободочной кишки, растущая экзофитно, чаще ограниченно смещаема или даже подвижна.

Основными инструментальными методами дифференциальной диагностики являются УЗИ, фиброколоноскопия или ирригография.

Пальпируемый увеличенный желчный пузырь в сочетании с обтурационной желтухой и отсутствием острой боли требуют дифференциальной диагностики с опухолями дистального отдела холедоха и головки поджелудочной железы. Применительно к этим заболеваниям описанный симптом носит название симптома Курвуазье. При этом увеличенный желчный пузырь у истощенных больных нередко определяется визуально через брюшную стенку, пальпация его безболезненная. В крови имеются изменения, характерные для обтурационной желтухи: гипербилирубинемия с преобладанием прямой фракции билирубина, высокая активность трансаминаз и щелочной фосфатазы.

Основными методами дифференциальной диагностики являются УЗИ, КТ, МРТ.

Comments are closed.