Причины обтурационной желтухи опухолевого генеза

Основными причинами обтурационной желтухи опухолевого генеза являются:

1.           Опухоли (доброкачественные, злокачественные) печени: первичные, вторичные (метастазы опухолей других локализаций, прорастание опухолей, локализирующихся в других органах).

2.           Опухоли (доброкачественные, злокачественные) желчных протоков и БД С: первичные, вторичные (метастазы опухолей других локализаций в гепатодуоденальную связку, прорастание опухолей, локализирующихся в других органах, в гепатодуоденальную связку или внепеченочные желчные протоки).

3.           Опухоли (злокачественные) желчного пузыря (в тех случаях, когда опухоль распространяется на внепеченочные желчные протоки).

4.           Опухоли (злокачественные) поджелудочной железы (чаще при расположении их в области головки поджелудочной железы или при тотальном поражении органа).

Основными причинами паразитарной обтурационной желтухи являются:

1.           Амебиаз.

2.           Аскаридоз.

3.           Описторхоз.

4.           Клонорхоз.

5.           Фасциолез.

6.           Эхинококкоз.

7.           Альвеококкоз.

Конкременты желчных протоков (холедохолитиаз) наиболее частое заболевание желчных протоков (Рис. 3.1. и 3.2.). В протоках могут быть обнаружены холестериновые, черные пигментные и коричневые пигментные камни. Холестериновые и черные пигментные камни, как правило, мигрируют в желчные протоки из желчного пузыря. Коричневые пигментные камни, состоящие из билирубината кальция, чаще первично образуются непосредственно в желчных протоках. Причем это правило в большей степени распространяется на жителей европейских стран. У жителей Восточной Азии коричневые пигментные камни могут встречаться и в желчном пузыре. Следует отметить, что у 70-80% больных в желчных протоках обнаруживают холестериновые камни, т.е. камни, мигрировавшие из желчного пузыря.

Comments are closed.