Результаты хирургического лечения острого холецистита

Неудовлетворенность результатами хирургического лечения острого холецистита и других экстренных заболеваний желчных протоков заставляет, прежде всего, хирургов искать новые пути улучшения качества оказания помощи больным с данной патологией.

Важным обстоятельством для написания книги явились несомненные достижения последних лет в диагностике и лечении экстренных хирургических заболеваний желчных путей. Новые современные методы исследований УЗИ, КТ, ЭРХГ позволяют осуществить своевременную диагностику острого холецистита и экстренных хирургических заболеваний желчных протоков, а также выполнить ряд Лечебных мероприятий (ЭПСТ, МЛТ, МЛЭ, ЧЧМХС, ЧЧХС и т.д.). В частности, благодаря УЗИ появилась возможность прогнозировать течение острого холецистита, своевременно выявлять его деструктивные и осложненные формы, а также контролировать эффективность проводимой консервативной терапии (сонографический мониторинг).

В последние годы для лечения экстренных хирургических заболеваний желчных путей все чаще стали применяться различные миниинвазивные хирургические вмешательства: лапароскопические, рентгенэндоскопические, пункционные под контролем ультразвука и т.д. Вместе с тем, применение этих операций позволило не только приблизиться к оптимальным требованиям хирургии, но и поставило ряд существенных вопросов, таких как: у всех ли больных возможно и целесообразно выполнять эти вмешательства, в какой последовательности их необходимо применять, следует ли их выполнять у больных с деструктивными и осложненными формами острого холецистита, какие сроки выполнения миниинвазивных вмешательств являются оптимальными, когда же, наконец, следует применять традиционные полостные вмешательства и ряд других.

Comments are closed.